Трещины в эмали

Оговоримся сразу - если человек начал ощущать, что его зубы излишне реагируют на внешнее воздействие, а проще говоря, ноют по любому поводу, то лучше ему посетить специалиста, не откладывая. Ибо причиной этого может быть любое серьезное заболевание зубных тканей.

Защищающая зуб эмаль практически нечувствительна. И значит, болевые ощущения говорят о том, что либо в эмали возник дефект (кариес), либо следует заподозрить заболевание пародонта. Тут, что называется, все равно: оголился ли у пациента корень зуба или еще что случилось. Ведь даже некариозные поражения в итоге лечат пломбированием, а стать менее чувствительным зубу даст шанс только замещение отсутствующей эмали. К тому же, в арсенале современных стоматологов имеется целый ряд специально созданных для подобных зубов фторсодержащих препаратов. Они существенно предохраняют ткань зуба от порчи и снижают его чувствительность - прежде всего, вокруг пломбы.

Но если вы пока еще не сели в стоматологическое кресло, можно ли вести борьбу с повышенной чувствительностью зубов? Можно и нужно.

При любой повышенной чувствительности зубов самое главное - тщательно соблюдать гигиену полости рта. Враги наши - микробы, они ведь прежде всего являются производителями кислоты, которая крадет минералы эмали. Как следствие - боль от механических и температурных раздражителей. И в основе любого воспалительного процесса в тканях десны у здорового человека также лежит неправильная гигиена.

Гигиена же, в свою очередь - прежде всего чистка зубов. Чистить зубы необходимо как минимум 3,5 минуты, ибо, как показывают исследования, для получения должного результата нужно сделать примерно 30 чистящих движений вокруг каждого зуба. При повышенной чувствительности зубов лучше использовать мягкую щетку, но при этом делать ею еще больше чистящих движений. Избегайте движений горизонтальных - они травмируют зуб. Вертикальные движения должны быть направлены от десны к режущему краю зуба.