Новые зубы за одни день! Реальность или фантастика?

- А как же слепки, работа техника, примерки? Это же все, как правило, затягивается надолго, - вопрошала я Аркадия Вячеславовича Одольского - кандидата медицинских наук, главного врача сети клиник «КАВО».

- Ускорить изготовления конструкций нам позволяет новое оборудование немецкого концерна Sirona (кстати, одного из лучших в мире изготовителей стоматологического оборудования). Это комплекс программного обеспечения и оборудования для компьютерного моделирования, проектирования и производства зубных протезов и коронок.

 

- Как эта чудо-техника устроена?

- С помощью 3D-сканера создаются 3D-модели зубов пациента.

 

- Это вместо традиционного снятия слепков?

- Да. Затем программное обеспечение обрабатывает полученную 3D-модель и воссоздает виртуальную модель будущего зуба (вкладки, коронки или виниры).

 

- Но зубы в таком случае получаются, наверное, слишком идеальными. Это выдает их искусственность. А можно для придания индивидуальности применить к модели какую-то особенность? 

- Это компьютерная графика, ее возможности бесконечны. Движениями компьютерной мышки можно работать примерно так же, как электрошпателем на гипсовой модели при создании восковой композиции. Изменить кривизну стенок, выраженность рельефа и т. д. элементарно.

 

- С виртуальной моделью в дальнейшем работает техник? 

- Нет, он в этой системе не предусмотрен, все происходит автоматически. 
Когда изменения внесены, файл с моделью отправляется на фрезерный станок. На нем автоматически вытачивается из металла или керамики все, что было смоделировано в программе. Если материалом был выбран диоксид циркония, после фрезерования конструкция нуждается в спекании, то есть в синтеризации. Каркас из диоксида циркония помещается в специальную печь, где он приобретает окончательный размер, цвет и прочность. 

 

- Какова стоимость такого фантастического оборудования? 

- 10 миллионов рублей.

 

- Зубы, изготовленные компьютером, стоят дороже?

- Нет. Дешевле.

 

- А как в таком случае окупится техника?

- Когда мы привозим в Крымск суперновейшее оборудование, доступное пациентам разве что самых крупных городов, заранее понимаем, что окупать его будем в течение очень длительного срока. Делаем это скорее из чувства патриотизма и профессиональной амбициозности - хочется, чтобы в нашем небольшом городе было все лучшее, хотя бы в области стоматологии.

 

- «КАВО» - это же сеть клиник?

- Да, кроме крымской, еще две в Новороссийске и одна в Москве.

 

- А с Москвой вас связывает многолетняя работа?

- Да, я проработал там 12 лет, в том числе заведующим отделением пародонтологии Центральной стоматологической поликлиники МВД России.

 

- Помню, в вашу крымскую клинику приезжали специалисты из Москвы.

- В последние годы мы от этой практики отказываемся, во всех клиниках врачи работают на постоянной основе. Сложились мощные коллективы в основном из приезжих специалистов. Подобрались уникальные кадры со всей страны: Волгограда, Сургута, Воронежа, Красноярска. Хирург крымской клиники «КАВО» Анастасия Владимировна Миронова недавно приехала из Нижнего Новгорода, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, преподавала на кафедре Нижегородской государственной медицинской академии, известной как новаторский центр в области стоматологии.

 

- Теперь в «КАВО» можно получить полный спектр хирургических услуг? 

- Да, мы в полном объеме выполняем все хирургические манипуляции любой сложности: операции по сохранению зубов, подсадку костной ткани, подготовку и имплантацию зубов, удаление зубов, а также разнообразные эстетические операции в пародонтологии.

 

- Можно сказать, что российский уровень стоматологии приближается к европейскому?

- Мы работаем на лучшей, существующей в настоящее время технике, используя последние технологии, поэтому правильнее было бы сказать, что мы ничем не уступаем общемировым технологиям. Это я могу с уверенность утверждать, так как проходил стажировку и в Германии, и в Испании, и в Израиле. В наши клиники в последнее время начали приезжать европейцы и американцы, оценив качество, ну и, конечно, большую разницу в цене.

 

- Для европейцев при переводе с рубля на евро ваши услуги могут показаться недорогими, а для местных жителей они подъемные?

- Вполне по карману. Дешевыми их назвать, конечно, нельзя, но если вы где-то встречаете цены ниже рыночных, то ждите подвоха.

 

- Вас называют в городе дорогой и элитной клиникой, хотя знаю по собственному опыту, цены у вас не выше, чем в других стоматологических клиниках города, при этом после вас не приходится ничего переделывать. Последний вопрос из серии «просто любопытно»: почему клиника называется «КАВО»?

- Все просто: оно произошло от названия немецкого производителя стоматологической техники KAVO. Мы искренне рады, что у наших земляков за много лет работы нашей клиники есть доступ к современной технике и технологиям.

 

- В том числе и благодаря вам.

- Хотелось бы, чтобы город так же активно развивался и в других направлениях. А всем жителям - здоровья и благополучия! 

 

Беседовала Л. Сафронова